(098) 845-69-55

(050) 207-75-54

1,00 $ / 40,00 грн. / 0,93 €

Драгоценный камень Александрит

Александрит – один из самых красивых и дорогих драгоценных камней, крайне редкий и уникальный. Обладатели ювелирных украшений с александритом всегда эффектны и неповторимы! Ведь этот самоцвет обладает необычайным свойством – изменяет свою окраску от зеленовато-синего до красно-пурпурного в зависимости от освещения. История александрита насчитывает не так много лет, но все это время обладать им могли позволить себе лишь немногие, знатные персоны.


изменение цвета александрита при разных типах освещения

Александрит при дневном свете (зеленый оттенок) и при искусственном (малиновый оттенок) 

Он был и остается до сих пор символом королевской роскоши, прекрасного вкуса и достатка. Даже название у этого самоцвета царское, которое он получил в честь русского императора Александра ІІ, так как был найден в день празднования совершеннолетия будущего наследника престола. Еще тогда александрит стал невероятно популярен в светских кругах царской России, ведь кроме того, что носил почетное имя, был еще и окрашен в традиционно русские цвета роскоши– зеленый и красный.



Александрит – ювелирная разновидность хризоберилла, которая была впервые найдена на Урале в 1834 году - финским минерологом Нильсом Густавом Норденшельдом, который вначале принял его за изумруд. Однако после исследования оказалось, что неизвестный минерал обладает куда большей твердостью, чем изумруд. Действительно, александрит – один из самых твердых минералов.

Александриты с хорощим реверсом — красивыми, насыщенными цветами — ценятся даже с наличием включений



Ценность подлинного александрита зависит от выраженности и красоты перемены цвета. Так хороше образцы при дневном свете будут темно сине-зелеными, голубовато-зелеными, темно травяно-зелеными, оливково-зелеными, а при искусственном (исключая флуорисцентное) или вечернем освещении приобретают розово-малиновую, красно-фиолетовую или пурпурную окраску. И чем глубже камень, тем более отчетливым будет это потрясающее изменение цветов.

 

Природа такого явления проста и объяснима. Александрит благодаря примесям хрома и железа, интенсивно поглощает лучи зеленого, синего и красного цветов. Поэтому днем он поглощает основную часть солнечного света – зеленые и синие лучи, тем самым приобретая такой же оттенок, а вечером поглощает красные лучи (основную составляющую искусственного или вечернего освещения) и становится соответствующего оттенка пурпурной гаммы. По сути, этот эффект александрита – всего лишь способность восприятия человеческого глаза.



Низкокачественные александриты, которые в основном добываются в Шри-Ланке, меняют цвет на неприглядный буро-коричневый – стоимость таких камней не привышает нескольких сотен долларов за карат. А вот те, которые изменяют окраску до глубокого красного, ценятся очень дорого, цена может достигать нескольких тысяч долларов за карат. Часто это Уральские александриты.



Особенно ценным и редким экземпляром является александрит «кошачий глаз» - это камень с очень красивым и эффектным свойством опалесценции. Александрит, структура которого четко соответствует его химической формуле (не имеет примесей), - бесцветен. Цветовая гамма александрита обусловлена примесью хрома в его структуре, а его способность изменять оттенки – специфическим строением кристаллической решетки.



Не удивительно, что драгоценный камень с таким потрясающе красивым эффектом изменения цветовой гаммы находит широкое применение в ювелирном деле. Александрит используют для изготовления самых дорогих ювелирных украшений, часто вместе и наравне с бриллиантами, изумрудами и жемчугом. Наилучшей огранкой для александрита, позволяющей максимально раскрыть его свойства, является ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. А вот «александритовый» кошачий глаз обрабатывают преимущественно в форме кабошона. При работе с александритом следует быть предельно осторожным, ведь этот камень очень хрупок, даже при слабом надавливании он может треснуть. Александрит чувствителен к щелочам, также губительным для него является повышение температуры, в результате чего камень может поменять окраску.



Месторождения

 

Александриты встречаются в слюдитовых зонах в пределах регионально метаморфизованных геосинклинальных формаций с измененными гипербазитами, прорванных гранитоидными интрузиями.


 Впервые александрит был найден на Урале, тут он добывается и сейчас. Уральские экземпляры являются эталоном качества, нигде больше не добывают александриты, сравнимые с ними. К сожалению, сейчас все реже можно встретить минералы такого хорошего качества. Месторождения александрита также известны в Зимбабве, Бирме, Бразилии, на Мадагаскаре, Шри-Ланке и Тасмании.
Обычно александрит имеет небольшой размер – не более 3 карат. Наиболее крупный александрит был найден на Шри-Ланке, весил он 1876 карат. А вот самый большой ограненный александрит весит 66 карат и находится в одном из институтов США.



Имитации и подделки

 

Александрит можно спутать с синтетическим «александритовым» корундом, окрашенным ванадием, который так же как и александрит меняет свой цвет от зеленоватого при дневном свете до розового при искусственном освещении. А вот имитации и подделки александрита – это чаще всего синтетическая шпинель, либо дуплеты, в которых верхний слой изготавливается из граната красного цвета, а нижний – из зеленого стекла.
Также выращивают синтетический александрит, но это достаточно непростой и дорогостоящий процесс, поэтому даже искусственные александриты имеют высокую стоимость.


В Египте несведущим покупателям продают «настоящие» александриты, которые добыты в Александрии, от куда, по их утверждению, и произошло их названием. Это сущая чепуха.



Диагностировать александрит можно с помощью рефрактометра (светопреломление - 1,74-1,75). При проверке спектроскопом в красном спектре появляются тёмные линии абсорции. И всё же проверку александрита следует предоставлять специалисту.

 

Общие сведения



Цвет: золотисто-желтый, зеленовато-желтый, коричневый
Твердость: 8,5
Плотность: 3,70—3,72
Спайность: несовершенная
Излом: слабо-раковистый
Сингония: ромбическая
Кристаллы: короткопризматические до таблитчатых; обычно тройники прорастания
Химическая формула: А12ВеO4, сложный оксид бериллия и алюминия
Степень прозрачности: прозрачный до просвечивающего
Светопреломление: 1,744—1,755
Двупреломление: +0,011
Дисперсия: 0,015
Плеохроизм: аномально сильный
Линии спектра поглощения: 504, 495, 485, 445
Люминесценция: слабая, темно-красного цвета